Home > Agenda Kegiatan > Statement Bupati Blitar tentang Penanganan Penyandang Disabilitas di Kabupaten Blitar

IMG-20180713-WA0010 IMG-20180713-WA0013 IMG-20180713-WA0015

Perhatian Pemerintah Kabupaten Blitar, dalam hal ini Dinas Sosial dalam rangka melayani dan menangani Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS), yang salah satunya adalah pelayanan terhadap penyandang disabilitas (netra, tubuh, wicara dan rungu) sangatlah besar. Antara lain dengan menyelenggarakan kegiatan-kegiatan seperti pelatihan ketrampilan bagi penyandang disabilitas baik yang non panti maupun yang tinggal di panti. Melalui panti, yaitu dengan mengirimkan penyandang disabilitas ke panti rehabilitasi. Sedangkan non panti, yaitu pelatihan ketrampilan di Loka Bina Karya milik Dinas Sosial di Kelurahan Sumberdiren, Kecamatan Garum.

Disamping itu, Dinas Sosial telah mereplikasi program layanan penjangkauan berbasis masyarakat sheltered workshop peduli sebagai solusi yang tepat guna mengatasi permasalahan kesejahteraan sosial khususnya penyandang disabilitas di wilayah Kabupaten Blitar. Keaktifan kader mampu menggugah hati stakeholder peduli dalam upaya mengembangkan Kelompok swadaya Masyarakat “Harapan Mulia” dalam upaya menuju kemandirian penyandang disabilitas. Batik Percik sebagai produk unggulan hasil pendampingan instruktur Balai Bina Rehabilitasi Sosial Bina Grahita (BBRBG) Kartini, Temanggung mampu menarik minat konsumen lokal untuk memesan dan bangga dengan hasil yang dikerjakan penyandang disabilitas tersebut.