Home > BERANDA > KEGIATAN PPKS MEMBUAT BATIK CIPRAT

KEGIATAN PPKS MEMBUAT BATIK CIPRAT

PMKS (penyandang masalah kesejahteraan sosial), merupakan kelompok masyarakat yang mengalami permasalahan sosial. Orang yang mengalami masalah sosial sejatinya mengalami masalah untuk melaksanakan fungsi sosial. Fungsi sosial yaitu kemampuan suatu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan dasar hidup yang meliputi pangan, papan, pendidikan dan kesehatan. Penyebabnya yaitu kurangnya kemampuan diri dalam menangani permasalahan-permasalahan sosial. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan sosial tersebut yaitu dengan menggunakan konsep EMPOWERMENT, sehingga para penyandang masalah kesejahteraan sosial tersebut lebih berdaya dan mandiri dalam mengatasi permasalahan sosial.

konsep EMPOWERMENT berarti pemerintah memberikan kesempatan lebih kepada para PMKS untuk lebih diberdayakan. Tahapan yang dilakukan meliputi pelatihan membatik, kemudian disiapkan wadah untuk membuat produk berupa batik ciprat. Tidak hanya itu, pemerintah juga memfasilitasi dalam proses penjualan, meliputi penyediaan stand stand pameran saat ada pasar rakyat dan publikasi melalui website PD terkait, seperti Dinas Perindustrian dan Perdagangan. Selain itu, dengan mengikutsertakan dalam lomba inovasi daerah maka batik ciprat semakin dikenal masyarakat luas